На главную страницу Карта сайта

Последние фирмы

  Санаторий Джермук (Москва)
  EVE Online - сайт цифровых товаров. (Москва)
  ООО "БиГ" (Санкт-Петербург)
  Центр теплого пола (Другой город)
  Бюро переводов метро Речной вокзал филиал 1 (Москва)


Последние отзывы

ФЛОРИСТ ЭКСПРЕСС
Цветы России
Цветы России
Фотограф Екатерина Романенкова
Частный мастер



Поиск по каталогу
Текст для поиска:

Искать в:




На правах рекламы
Календарные праздники / 23 апреля / Пасха 2006 - Воскресение Христово
Вернуться

Отправь голосовые поздравления на мобильный!

Голосовые открытки Тосты Поздравления Конкурсы

Как поститься.

Эту страницу страницу просмотрело: сегодня 4, всего 53737 чел.

Очень сложно составить один пост для монахов и духовенства, а другой для мирян, с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. п. Поэтому в Православной Церкви - очень мудро - в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. Нет разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян. При этом нужно помнить что все мы немощные и что к посту нужно подходить разумно. Нельзя браться за то что нам не по силам. Поэтому миряне, в большинстве случаев как то себе облегчают пост.

К правилам поста нужно стремиться но выполнение их зависит от наших сил и обстоятельств. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Взрослые миряне могут себе облегчить пост, а больные и дети могут поститься еще более легким постом, например, только в первую неделю поста и в страстную седмицу.

Общее правило: во время поста нельзя мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день. По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день.

Великому Посту предшествуют три подготовительные недели. В течение этих трех недель Церковь начинает постепенно подготавливаться к Великому Посту.

Во время первой подготовительной недели нет поста, поэтому она называется «сплошной седмицей».

Во время второй подготовительмой недели среда и пятница постные.

Третья подготовительная неделя называется «Мясопустною» или «Сырною» или по народному «Масляница». В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо; но молоко, яйца, рыбу и все другое можно. По старому русскому обычаю, в это время пекутся блины и устраиваются всякие увеселения.

Первая и последняя недели Великого Поста отличаются своей строгостью, а Богослужения продолжительностью.

В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино.

Вход Господень в Иерусалим (тоже называется Вербное Воскресенье) - разрешается рыба, елей и вино.

Великая Пятница - день строгого поста когда ничего нельзя есть. Кому это трудно, то они ничего не едят и не пьют до выноса плащаницы, а после выноса едят только хлеб и воду.

Примечание: По праздникам которые совпадают с постом, пост становится менее строгим. Например по субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба.

В молитвах говорится «поститесь постом приятным». Это нам говорит что нужно устроить себе такую программу поста, которая нам будет приятна, духовно приятна. Так же само как утреняя зарядка или бег приятен, так же само и телесный пост должен быть приятен. Мы как бы принимаем духовный душ и духовно подтягиваемся. Но нужно знать наши силы и не поститься слишком много или слишком мало. В первом случае мы можем пасть в разочарование или уныние, а в другом случае мы не достигнем нужного духовного и телесного напряжения, то есть подвига. Если мы начнем исполнять правила которые нам не по силам, то мы можем этим принести много вреда и своему телу и своей душе. Тоже самое происходит с бегуном который взялся за бег который ему не по силам. Но где упрощать пост, в его строгости или в его длинне? Архимандрит Спиридон (Ефимов, Пало Алто, Калифорния, †1984) считал что лучше сокращать в длинне. Лучше поститься меньше времени, но соблюдать все правила, чем поститься больше времени, и не соблюдать все правила.

Источник: http://pasxa.eparhia.ru

Читайте также:
Пасхальная лестница
Лазарева суббота.
Четыредесятница.
Как правильно испечь куличи и пасхи.
Что такоe артос.
Как происходит крестный ход.
Праздник Пасхи. Светлое Воскресенье Христово.
Воскрешение Иисуса Христа.
Пасха (Воскресение Христово)

Если у Вас есть интересная статья для этого раздела, пришлите ее нам по электронной почте.








Опрос посетителей

Статистика портала